Личный кабинет Связаться с нами

Блог

Это интересно! В нашем блоге регулярно публикуются вкусные посты обо всем, что касается кулинарии, истории происхождения, тонкостей приготовления блюд европейских и азиатских национальных кухонь. Присоединяйтесь!

Брынза: не так проста, как кажется. История возникновения и польза нежного рассольного сыра
Брынза: не так проста, как кажется. История возникновения и польза нежного рассольного сыра
При слове «брынза» у нашего соотечественника возникает устойчивая ассоциация с мягким рассольным сыром, похожим на творог из-за своей рыхловатой зернистой текстуры. В действительности этот древний продукт в различных странах Восточной Европы готовится по-разному, и локальные варианты имеют свои вкусовые особенности. А в Греции аналог этого сыра называется иначе «фета» (Φέτα).
Читать полностью...
история сыра пармезан
Твердый, как традиции: история сыра пармезан, что родом из обителей Северной Италии
Название сыра пармезан сегодня у всех на слуху. Тем, кому его еще не довелось пробовать, по крайней мере, встречалось само слово, будь то в кинематографе или литературе. При этом многие ошибочно считают, что история происхождения знаменитого твердого сыра связана с Францией.
Читать полностью...
как готовить тапас из осьминога по-галисийски
Жутко вкусно: как правильно готовить тапас из осьминога по-галисийски
В одном из наших постов мы уже рассказывали о тапас – национальной испанской закуске, которая столь же популярна на Пиренейском полуострове, как, скажем, канапе во Франции или брускетта в Италии. Сегодня продолжим эту тему: поговорим о хитростях приготовления такого типично галисийского блюда, как осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega).
Читать полностью...
Как появился сыр с голубой плесенью
Две легенды о том, как появился знаменитый сыр с голубой плесенью Рокфор
Если рассуждать в масштабах человеческой истории, то следует признать, что сыр с плесенью (дор блю, камамбер, бри и другие) – это относительно молодой продукт. К моменту, когда он появился на мировой кулинарной сцене, сыроделие уже представляло собой довольно развитое ремесло с отлаженной технологией, правилами, специалистами и приспособлениями. 7 000 лет назад для приготовления сыра люди использовали только отборное, свежее молоко. Опыт человечества подсказывал, что продукты, имеющие плесень, не годятся в пищу. Появление сыров, покрытых коркой плесени, по мнению ряда ученых, – это чистая случайность.
Читать полностью...
История паштета как яблоко раздора между Францией и Германией
История паштета как яблоко раздора между Францией и Германией
По одной из версий, слово «паштет» — немецкого происхождения. Pastete в переводе  означает «пирожок», «начинка». Название достаточно точно отражает способ приготовления и суть этого блюда: паштет представляет собой фарш из различных ингредиентов. Это может быть мясо, птица, грибы, яйца, ливер, причем зачастую ингредиенты смешиваются в тех или иных рецептурах. Однако на звание родины паштета наряду с Германией претендует и Франция. Надо, сказать, небезосновательно. Дело в том, что по другой версии, слово «паштет» произошло от французского pate, что в переводе означает «тесто». Перевод можно понимать двояко: во-первых, как известно, паштет представляет собой тестообразную массу, а во-вторых,  паштет во французской кухне часто представляет собой начинку для круглых пирогов.
Читать полностью...
1 2 3 4 5 6 7 »