Личный кабинет Связаться с нами

Маффины – история и рецепты приготовления знаменитых английских кексов

Маффины – это еще одно чисто английское блюдо. К слову сказать, британская кулинарная традиция всегда на редкость изобретательна и демократична, что касается и десертов. За это ее любят и активно развивают не только на островах, но и по всему миру.

Слово «Muffin» вошло в обиход на Британских островах еще на рубеже X-XI веков.

Однако современное значение (булочка к чаю) оно приобрело сравнительно недавно – в XVIII столетии. Этимология слова «Muffin» не до конца ясна лингвистам.

Согласно основной версии, «маффин» происходит от французского Mouflet, в переводе – «мягкий», «нежный». И это логично: именно такой должна быть сдоба.

Есть и альтернативное мнение: «муффен», в переводе со старонемецкого, – «маленькие пироги».

Первоначально маффины были едой простых рабочих Лондона и Бирмингема, готовившейся из остатков теста.

И только некоторое время спустя эта выпечка появилась на столах богатых.

Как готовят классические маффины

Настоящие английские маффины напоминают, скорее, плоскую лепешку, чем кекс. Перед подачей на стол маффин поджаривают на открытом огне.

К концу XIX в. технология приготовления маффинов претерпела изменения: появились кольца  «Маффин-рингс», которые выкладывались на противни для того, чтобы добиться гладкости краев лепешек.

По традиции, маффины подаются в Англии к пятичасовому чаю. Также к маффинам подают повидло, либо муссы.

В состав теста для классических маффинов входят:

  • белая мука,
  • соль,
  • сахар,
  • дрожжи.

Тесто для маффинов готовится заранее.

Изабелла Битон, один из первых кулинарных писателей, так описывала процесс приготовления теста:

«Если булки готовят к обеду или второму завтраку, то тесто должно быть готово примерно в 8 часам утра; если маффины нужны на завтрак, то тесто следует приготовить заранее поздним вечером».

Запекают в печи, либо на открытом огне, в мангалах.

Как готовят маффины по-американски

Со временем маффины завоевали весь англосаксонский мир, неизменно покоряя сердца гурманов душистым ароматом и нежным вкусом. Так стали появляться региональные варианты сдобы, существенно отличающиеся рецептурой от классического образца.

Это привело к том, что маффины, подаваемые сегодня в кафетериях и во время кофе-брейков, разительно отличаются от классических британских. Самый популярный сегодня вариант этого сладкого угощения – американский.

В Америке маффины выпекают из бездрожжевого теста, используя в качестве катализатора соду или пекарский порошок-разрыхлитель. Кстати, добавлять в тесто дополнительные ингредиенты, тоже придумали американцы. Так, в маффины добавляют ванильный сахар, шоколад, орехи, сухофрукты, сыры, зелень – словом, у кого на что хватает фантазии.

маффины-кексы

При приготовлении маффинов-кексов важно соблюдать следующий принцип: сухие ингредиенты (сахар, мука, сода и т.д.) смешиваются отдельно, а «влажные» (кисломочные продукты, йогурт) – соответственно, отдельно.

Только затем все это смешивается (ложечкой, а не миксером!) в единую массу.

Выпекают «маффины по-американски» в заранее прогретой духовке при температуре от 180 градусов специальных металлических или силиконовых формочках, при этом добавляя в тесто бумажную розетку для удобства подачи блюда на стол.

Итак, основные ингредиенты для американских кексов – это:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • яйца;
  • молоко;
  • ваниль.

Не перебарщивайте с разрыхлителем, добавляйте его ровно столько, сколько требуется согласно рецепту. Иначе, пытаясь поднять тесто, вы добьетесь обратного эффекта.

Готовые маффины довольно быстро становятся черствыми. Поэтому оставшиеся порции убирают в морозильник, чтобы хоть в какой-то мере сохранить их нежность и воздушность.

В нашем каталоге вы можете купить маффины в Москве, душистые и пышные булочки, приготовленные по оригинальному американскому рецепту.  

 

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения