Личный кабинет Связаться с нами

Запутанная история итальянского миндального печенья: кантуччини или бискотти?

Отправляясь в Италию, туристы спешат полюбоваться не только великолепными памятниками архитектуры и монументальной скульптуры, но и отведать блюда этой кухни, неизменно отличающиеся оригинальностью. Одним из шедевров итальянского кулинарного мастерства является печенье кантуччини, (или сокращенно – кантуччи). Туристы часто покупают в качестве сувенира вместе с вином сорта Вин Санто.

Кантуччини – это одна из разновидностей итальянских десертов, объединенных под общим термином biscotti, особенностью приготовления которых является техника двойного выпекания. Внешне кантуччини представляют собой крупные сухари, начиненные орехами или сухофруктами. Родина кантуччей – Тоскана.

кантуччини

Классический рецепт бискотти (кантуччи) предусматривает добавление миндаля. Когда зародился этот рецепт? Как это и бывает зачастую с кулинарной историей, никто толком не знает.

Некоторые историки склонны считать, что история этого десерта уходит во времена Древнего Рима. Они отыскивают косвенные свидетельства того, что уже в Древнем Риме на пирах подавались конфеты из миндаля с медовой глазурью и специями.

К началу Средневековья, когда традиционные общественные устои и традиции подверглись разрушению, десерты из миндаля стали общим достоянием молодой итальянской нации. Простолюдины упростили рецептуру угощения, превратив его в более дешевую выпечку с добавлением миндаля.

Однако прославилось на весь мир это печенье благодаря деятельности фирмы Антонио Маттей (г. Прато), занимающейся приготовлением и поставкой миндального печенья. Фирма была основана в 1858 году в Тоскане.

В 60-ые годы путешественники из Старого и Нового Света заинтересовались Тосканой. Магазин Антонио Маттей стал одним из мест их паломничества, отсюда они увозили вкуснейшие и изысканные сладости для своих близких.  

Над магазином красовалась вывеска "Антонио Маттей – производитель кантуччей", а снизу – подпись: "бискотти и др.". Со временем понятия "бискотти" и "кантуччи" стали все сильнее смешиваться в представлении иностранцев. Настолько, что сегодня, когда знаменитое итальянское печенье уже стало достоянием всего мира, трудно различать рецептуры и нюансы приготовления изначально двух разных блюд.

Что касается технологии приготовления бискотти, то название (дважды запеченные) действительно оправдывает себя: сначала тесто запекают, потом дают выпечке остыть, после чего снова отправляют ее в печь. В результате, печенье может храниться долгие месяцы и может употребляться в пишу, несмотря на это.

В нашем каталоге вы можете заказать кантуччини по-тоскански, приготовленные по этому изумительному рецепту с добавлением миндаля. 

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения