Личный кабинет Связаться с нами

О закусках-мезе: чем отличается хумус от баба-гануш, кипрский рецепт — от турецкого

До сих пор мы говорили о закусках, распространенных в различных регионах Европы и Нового Света. Хотя родина многих из них – Восток, мудрый и загадочный. Туда-то мы и перенесемся сегодня, потому что наш очередной обзор посвящен знаменитым закускам ближневосточной кухни – мезе.

Слово мезе было привнесено в турецкий язык из персидского. И означает оно не что иное, как «вкус, закуска». В течение нескольких столетий мезе распространилось далеко за пределы ближневосточного региона: в ресторанах и тавернах Кипра и Греции оно – в числе программных.    

Собственно, мезе – это не какое-то конкретное блюдо, а, как и в случае с испанскими тапас, а собирательное понятие, обозначающее огромный перечень закусок.

набор закусок-мезе

В кухнях Леванта и Кавказа мезе подают в качестве легких закусок, которые являются частью основного блюда. Мезе, подаваемое без алкоголя, в арабских странах называют мукаббилат.

Если вы любите долгие посиделки в компании друзей с крепкими напитками, то обратите внимание на мезе – возможно, это именно то, что 

Разновидности Мезе

В каждом из регионов Ближнего Востока и Балкан существуют свои традиции приготовления мезе.

В Турции мезе подают к ракы (крепкий напиток на основе аниса) в традиционных закусочных, называемых Мейхане. Ингредиенты турецкого мезе – это: сыры, дыня, перец, грецкий орех, йогурт, тушеные баклажаны, артишоки, голубцы из виноградных листьев (долма) и мясные тефтели.

В ресторанах и тавернах Кипра и Греции вам подадут на выбор мезе из мяса, морепродуктов и овощей, либо микс из того и другого. В отличие от турецкой, греческая и кипрская кухни не так зациклены на приправах, однако вкус блюд получается не менее ярким и запоминающимся за счет применения различных соусов и паст.

В арабских странах одной из популярных разновидностей мезе является хумус – блюдо на основе нутового пюре.

В Ливане мезе – национальное блюдо. Здесь подают закуски с мясом, рыбой, овощами. Причем, на одном блюде может быть несколько различных блюд.

Есть и  определенные правила сервировки, согласно которым сначала подают маслины, салаты и йогурты, затем – закуски с овощами и яйцом.

Далее следуют сытные мясные и рыбные закуски. Завершается сервировка наиболее основательными блюдами, такими, как мясо на гриле.

В Сербии рецепты приготовления мезе сочетаются с местными кулинарными традициями: в блюдо могут добавлять сыры, каймак (сметану), колбасу и ветчину, различные сорта хлеба.

Мезе по-албански, как правило, включает в себя ветчину из вяленого свиного окорока прошутто, салями, сыр типа брынзы, жареные оливки.

Баба-гануш

Баба-гануш – одна из популярных сегодня на Ближнем Востоке (в том числе, в Израиле) закусок-мезе. 

Считается, что этой закуске более 2000 лет.

Одно из преданий, связанных с ее возникновением, гласит:  жил-был священнослужитель, по имени Гануш, и был у него послушник.

Как-то раз послушник решил приготовить что-то новое, необычное. Сначала он запек на огне баклажаны, потом истолок до состояния пюре, добавил туда кунжутную пасту, чеснок, оливковое масло и пряности.

Попробовав баклажановое пюре, Гануш остался доволен этим блюдом и решил поделиться им с окружающими.

В результате блюдо получило название не в честь того, кто его изобрел, а в честь священника. «Баба Гануш» по-арабски означает «отец Гануш».

По другой версии, блюдо родилось на свет по чистой случайности: женщина решила потушить  баклажаны, отвлеклась на домашние дела и забыла о них.

Узнав об этом, муж очень рассердился и высказал женщине все, что думает о ее кулинарных способностях. Жена не нашла способ успокоить мужа: она сняла с баклажанов обгоревшую корку, добавила специй, приправ и сделала из овощей пюре. Муж остался доволен закуской и похвалил жену за ее находчивость и мастерство».

Бабагануш подают холодным, в качестве аперитива к основным блюдам. Эта закуска подойдет как для сугубо вегетарианского меню, так и для мясной кухни.

Как приготовить настоящий Баба-гануш?

  1. Положите баклажаны в духовой шкаф или на горячие угли. Запекайте на медленном огне, переворачивая для того, чтобы добиться равномерной обжарки.
  2. Как только кожура потемнеет, снимите овощи с огня. В течение сорока минут остудите баклажаны в посуде с плотно закрытой крышкой.
  3. Снимите кожуру с баклажанов. Не выливайте сок. Нарежьте овощи мелкими ломтиками, либо измельчите их до однородной массы при помощи блендера.
  4. Добавьте в пюре чеснок и кунжутное масло, сок лимона тщательно перемешайте. Если состав получился слишком густым – разбавьте его водой. Приправьте смесь кумином и посыпьте солью.
  5. Разложите полученную смесь по сервировочным чашкам и налейте в них оливковое масло.

рецепт баба-гануш

Заказать баба-гануш, приготовленный из свежих, натуральных ингредиентов согласно традициям ближневосточной кухни сегодня можно и в Москве. В нашем каталоге представлен такой вариант закуски, которая подается в сервировочных мини-стаканчиках. Этот вид мезе прекрасно подойдет к любому застолью, как к вегетарианскому, так и с преобладанием мясных блюд.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения