До сих пор мы говорили о закусках, распространенных в различных регионах Европы и Нового Света. Хотя родина многих из них – Восток, мудрый и загадочный. Туда-то мы и перенесемся сегодня, потому что наш очередной обзор посвящен знаменитым закускам ближневосточной кухни – мезе.
Слово мезе было привнесено в турецкий язык из персидского. И означает оно не что иное, как «вкус, закуска». В течение нескольких столетий мезе распространилось далеко за пределы ближневосточного региона: в ресторанах и тавернах Кипра и Греции оно – в числе программных.
Собственно, мезе – это не какое-то конкретное блюдо, а, как и в случае с испанскими тапас, а собирательное понятие, обозначающее огромный перечень закусок.
В кухнях Леванта и Кавказа мезе подают в качестве легких закусок, которые являются частью основного блюда. Мезе, подаваемое без алкоголя, в арабских странах называют мукаббилат.
Если вы любите долгие посиделки в компании друзей с крепкими напитками, то обратите внимание на мезе – возможно, это именно то, что
В каждом из регионов Ближнего Востока и Балкан существуют свои традиции приготовления мезе.
В Турции мезе подают к ракы (крепкий напиток на основе аниса) в традиционных закусочных, называемых Мейхане. Ингредиенты турецкого мезе – это: сыры, дыня, перец, грецкий орех, йогурт, тушеные баклажаны, артишоки, голубцы из виноградных листьев (долма) и мясные тефтели.
В ресторанах и тавернах Кипра и Греции вам подадут на выбор мезе из мяса, морепродуктов и овощей, либо микс из того и другого. В отличие от турецкой, греческая и кипрская кухни не так зациклены на приправах, однако вкус блюд получается не менее ярким и запоминающимся за счет применения различных соусов и паст.
В арабских странах одной из популярных разновидностей мезе является хумус – блюдо на основе нутового пюре.
В Ливане мезе – национальное блюдо. Здесь подают закуски с мясом, рыбой, овощами. Причем, на одном блюде может быть несколько различных блюд.
Есть и определенные правила сервировки, согласно которым сначала подают маслины, салаты и йогурты, затем – закуски с овощами и яйцом.
Далее следуют сытные мясные и рыбные закуски. Завершается сервировка наиболее основательными блюдами, такими, как мясо на гриле.
В Сербии рецепты приготовления мезе сочетаются с местными кулинарными традициями: в блюдо могут добавлять сыры, каймак (сметану), колбасу и ветчину, различные сорта хлеба.
Мезе по-албански, как правило, включает в себя ветчину из вяленого свиного окорока прошутто, салями, сыр типа брынзы, жареные оливки.
Баба-гануш – одна из популярных сегодня на Ближнем Востоке (в том числе, в Израиле) закусок-мезе.
Считается, что этой закуске более 2000 лет.
Одно из преданий, связанных с ее возникновением, гласит: жил-был священнослужитель, по имени Гануш, и был у него послушник.
Как-то раз послушник решил приготовить что-то новое, необычное. Сначала он запек на огне баклажаны, потом истолок до состояния пюре, добавил туда кунжутную пасту, чеснок, оливковое масло и пряности.
Попробовав баклажановое пюре, Гануш остался доволен этим блюдом и решил поделиться им с окружающими.
В результате блюдо получило название не в честь того, кто его изобрел, а в честь священника. «Баба Гануш» по-арабски означает «отец Гануш».
По другой версии, блюдо родилось на свет по чистой случайности: женщина решила потушить баклажаны, отвлеклась на домашние дела и забыла о них.
Узнав об этом, муж очень рассердился и высказал женщине все, что думает о ее кулинарных способностях. Жена не нашла способ успокоить мужа: она сняла с баклажанов обгоревшую корку, добавила специй, приправ и сделала из овощей пюре. Муж остался доволен закуской и похвалил жену за ее находчивость и мастерство».
Бабагануш подают холодным, в качестве аперитива к основным блюдам. Эта закуска подойдет как для сугубо вегетарианского меню, так и для мясной кухни.
Заказать баба-гануш, приготовленный из свежих, натуральных ингредиентов согласно традициям ближневосточной кухни сегодня можно и в Москве. В нашем каталоге представлен такой вариант закуски, которая подается в сервировочных мини-стаканчиках. Этот вид мезе прекрасно подойдет к любому застолью, как к вегетарианскому, так и с преобладанием мясных блюд.