Личный кабинет Связаться с нами

Прошутто – продукт, созданный солнцем и морем

Ненавижу прошутто! – как-то признался главный герой одного из культовых ситкомов второй половины нулевых – «Доктор Хаус».

О сварливом нраве и придирчивости Грегори Хауса, в том числе, в вопросах кулинарии, знают все, кто следил за приключениями талантливого диагноста.

Кстати, о секретах приготовления коронного блюда Грегори Хауса вы можете прочитать в блоге о любимой еде киноактеров и кулинарных пристрастиях их персонажей .  

Мы же возвращаемся к теме прошутто. О вкусах не спорят, однако этот популярнейший из итальянских деликатесов, судя по всему, только набирает ценителей по всему миру.

Давайте поговорим об истории и особенностях приготовления этого необычного продукта с характерным, насыщенным вкусом и ароматом.

История прошутто, как и многих других итальянских блюд, уходит корнями еще во времена Римской империи. Да да,  именно римляне первыми придумали вялить под щедрым южным солнцем свиные окорока (слово prosciutto означает "окорок") , натертые морской солью. На латыни это блюдо называлось «perexcuctus».

история прошутто

Самые ранние свидетельства о том, что в Парме и Тоскане идет бойкая торговля прошутто, относятся к XIII столетию. Как сообщают нам источники, забой свиней традиционно производился между праздником Дня Всех Святых и началом карнавалов. Традиция сохранилась аж до 70-х годов XX века. Затем свиней стали забивать уже за неделю до праздника Рождества.

Нужно признать, что приготовить прошутто не так сложно. Для этого нужно всего три ингредиента:

  • Свиной окорок
  • Морская соль (для Пармской ветчины)
  • Солнце

В различных регионах в прошутто могут добавлять специи (чеснок, перец).

Аналоги прошутто есть и в кухнях многих других стран (например, хамон в Испании). Однако только в Италии приготовление прошутто стало отдельным искусством.

Выделяют две разновидности прошутто:

  • Прошутто крудо (prosciutto crudo— в пер. с итал. "сырой, неспелый" представляет собой сыровяленный окорок на кости.
  • Прошутто котто (prosciutto cotto— вареная ветчина. Мясо сначала варят на пару, а затем подвергают слабому копчению.

Для того, чтобы ветчина была нежной и вкусной, хрюшки еще будучи поросятами питаются особенным образом. Так, в Парме в их рацион входит сыворотка.

Технология приготовления прошутто такова:

Задние ноги сначала натирают, а потом вялят на протяжении 10 месяцев.

Усилия того стоят: готовая ветчина обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Прошутто в Москве: как выбрать качественный продукт?

Выбрать настоящую итальянскую ветчину прошутто в Москве непросто – слишком много подделок. Однако это возможно, если быть предельно внимательным и осознавать, что такой продукт не может стоить очень дешево.

Множество подделок сегодня приходит из США. За привлекательной ценой, как правило, скрывается продукт, приготовленный с грубыми нарушениями технологии.

Настоящее прошутто из Италии маркируют так: «PDO Prosciutto». Как известно, наилучшая ветчина делается в Парме. Определить, что перед вами именно этот продукт можно по клейму в виде пятиконечной пармской короны.

Как визуально определить, что продукт – качественный? На ветчине высокого качества всегда будет толстый слой жира бело-розового цвета.

Цвет мяса должен быть нежно-розовым.

Прошутто лучше пробовать, чтобы верно оценить его качество. Продукт, который неправильно хранился, будет иметь неприятный прогорклый вкус.

В нашем интернет-магазине представлены канапе из прошутто высокого качества. Продукт, приготовленный итальянскими поварами по старинному рецепту замечательно сочетается с пармезаном и классическими итальянскими гренками – брускетта. Предлагаем вам убедиться, заказав мини-бутерброды с твердым сыром прошутто в Москве.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения