Личный кабинет Связаться с нами

"Сыр королей" и "ноги Бога", или в чем разница между Бри и Камамбером?

Родиной сыра Бри называют местечко Мо (Meaux), что близ Парижа.

Город Мо во Франции

Рецепты приготовления сыров, предшествовавших современному бри, были известны еще галлам – предкам современных французов – задолго того, как последние были покорены римлянами. Об этом свидетельствуют и письменные источники, и находки археологов.

Однако впервые о бри упоминается в хронике императора франков Карла Великого. Согласно документу, в 774 г. Карл Великий остановился в местности Мо, где местные жители угостили его нежным сыром из коровьего молока, название которого уже тогда было на слуху. Этот деликатес пришелся по вкусу правителю.

Потомки Карла Великого – Каролинги – и представители следующих правящих династий Франции по примеру своего великого предшественника также высоко оценили вкус сыра Бри. Одному из правителей любовь к сыру даже стоила жизни!

Вот как это произошло: низложенный во время Великой Французской революции 1789г император Людовик XVI пытался бежать из страны вместе со своей семьей.

Неподалеку местечка Мо, император на время забыл о грозившей ему смертельной опасности и не смог устоять перед соблазном попробовать напоследок излюбленное лакомство. Он попросил остановить повозку и вышел в деревню.

Во время дегустации сыра Людовик был пойман, затем – доставлен в мятежный Париж и спустя некоторое время казнен по обвинению в покушении на свободы французской нации т безопасность государства.

Однако не все в этой легенде стоит принимать на веру. Известно, например, что Людовик был задержан и арестован в Варене (Лотарингия), находящемся в 210 километрах от деревни Мо.

Тем не менее, легенда до сих пор в ходу среди жителей деревни Мо и ее окрестностей. Тот факт, что в ходе Великой Французской Революции сыр Бри был признан народным продуктом, как бы дополняет ее – отныне он перестал быть деликатесом королей и стал достоянием всей нации.

Камамбер и бри: в чем разница?

И камамбер, и бри – это сыры полумягких сортов, технология приготовления которых схожа. Однако есть и существенные различия.

  1. Закваска

Большую часть сыра Камамбер составляют сильные сырные закваски.

В сыр бри закваска добавляется только 1 раз, в результате чего он приобретает нежный аромат и легкий аромат.

  1. Внешний вид

Сыр бри меньше в диаметре, чем камамбер, но толще. Диаметр камамбера неизменен, так как этот сыр продается в фирменной круглой упаковке, а его вес всегда равен 250 гр.

  1. Цвет сыра в разрезе

Сыр бри в разрезе имеет белый цвет, цвет камамбера обычно близок к желтому. При этом белая корочка камамбера имеет нежную бархатистую структуру, корочка же зрелого сыра бри тверда, рассыпчата.

Сыр Бри в разрезе

  1. Аффинаж (выдержка).

Бри не требует выдержки, в то время как настоящий Камамбер выдерживают от 6 до 8 недель.

  1. Жирность

Одним из ингредиентов сыра бри являются сливки. Они делают сыр более жирным. В камамбер же сливки не добавляются.

 Заказать канапе с сыром бри 

Сыр Бри с орехами, фруктами и зеленью — это просто отменное сочетание.

При правильном выборе ингредиентов изысканный французский деликатес не теряет, а только приобретает новые вкусовые оттенки, что позволяет использовать сыр при приготовлении десертных блюд. Предлагаем вам убедиться в этом, заказав канапе из сыра бри с виноградом, кешью и зеленью рукколы в мини-стаканчиках.

 

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения