Личный кабинет Связаться с нами

Сырная тарелка: как составить и правильно дегустировать

Сырная тарелка – это не просто элемент сервировки стола или набор сыров, подаваемых к винам, либо в качестве дополнения к основным блюдам.

Состав сырной тарелки, ее внешнее оформление, подача к столу и дегустация – все это строго регламентировано французскими кулинарами. Нужно ли говорить о том, что, создатели Камамбера, Бри и Мимолета знают толк в сервировке стола сырными сетами?

Во Франции ассорти из сыров служит основным блюдом, подносится к винам, а также нередко выступает в качестве десерта. Благо, обилие сортов сыра на любой вкус позволяет не ограничивать себя рамками формата застолья.

Культура потребления сыров постепенно развивается и в России. Сегодня, чтобы насладиться вкусом благородных европейских сыров, вам вовсе не обязательно идти в ресторан. Вы можете собрать французскую сырную тарелку самостоятельно, по своему вкусу. О том, какие хитрости и правила существуют в компоновке сырных наборов и сервировке стола – читайте в нашем посте.

Сервировка сырного стола

Выкладка сыра – настоящий ритуал. Кусочки сыров различных сортов кладутся на блюде по часовой стрелке по принципу: от самых нежных, буквально тающих во рту, до самых пикантных, обладающих насыщенным, резковатым вкусом. Чтобы подчеркнуть их вкусовое своеобразие в сырные сеты добавляют кусочки фруктов и орехи. Но об этом – позже.

Сырная тарелка

Такой порядок не случаен: в той же последовательности следует и есть сыры.

Еще один существенный нюанс: количество сыров на тарелке – нечетное.

Совет №1: купите сыры накануне фуршета или ужина

Сыр нельзя хранить слишком долго перед тем, как он окажется на столе. Сырные сеты для фуршета или банкета готовят всего за день до планируемого мероприятия.

При покупке внимательно читайте, что написано на этикетках. Выбирайте сыры с маркировками AOC, PDO, DOP. Если вы берете сыр не в магазине, а на рынке, попросите продавца, чтобы он позволил вам продегустировать продукт.

Разные сорта сыра следует распределить по отдельным емкостям, а затем поместить их в отдельный контейнер холодильной камеры. Это необходимо сделать для того, чтобы сохранился собственный аромат сыра, и к нему не примешались посторонние запахи.

Не доставайте сыр из холодильника до начала фуршета.

Совет №2: предложите гостям большой выбор сыров

Сделайте состав сырной тарелки разнообразным и запоминающимся, чтобы было из чего выбирать вашим гостям.

Обязательные ингредиенты:

  • нежный, творожистый (например, козий) сыр;
  • сыр белый с мягкой текстурой (бри или камамбер);
  • сыр полумягкого сорта (предпочтение отдаем сырам из коровьего молока), например брик;
  • голубой сыр (в т.ч., кабраль и горгондзола);
  • сыр твердых сортов (пармезан, мимолет).

Совет №3: нарезка сыра перед подачей на стол

Для нарезки различных сортов сыра используются разные типы ножей.

Так, голубые сыры режутся ножом с волнистой заточкой и рисками, чтобы плесень осталась неповрежденной. Твердые сорта сыра нарезают большими ножами с двумя рукоятками.

Также существуют различные приемы нарезки сыров. Сыр нарезают дольками,  кубиками, либо тонкими полосками, скручивая их в рулетики. Оптимальный вариант – когда хорошо виден каждый вид сыра в разрезе.

Кстати, вместе с сырами не забудьте подать к столу два разных лезвия, чтобы при дегустации вкусы разных сортов не смешивались.

Совет №4: Фрукты, орехи и мед к сыру – важное дополнение

Французы не ограничиваются только сырами. Вместе с ними на стол обязательно подаются свежие фрукты, для каждого сорта сыра  разные.

добавки к сырам

Сыр Камамбер с виноградом и крекером

Например:

  • с голубыми сырами сочетаются вишня, ананас;
  • к мягким сырам – груши и яблоки;
  • с голубыми сырами подают сельдерей;
  • любые орехи подходят абсолютно ко всем сортам сыров;
  • гроздья винограда – это всегда беспроигрышное дополнение к сыру.

К сырам уместны такие добавки, как абрикосовый джем, либо мед. При это мед должен быть слишком густым, чтобы удобно было обмакивать в нем кусочки сыра.

Особое внимание уделите хлебу. Выбор должен быть разнообразным: хрустящие багеты, рустика, ржаной хлеб орехами и сухофруктами. Очень кстати придется и легкий крекер.

Совет №5: правильно подберите сыры к вашей винной карте

Сырная тарелка и вино – этот дуэт неразрывно связан. В России вино к сырной тарелке  подбирают наугад. Однако разные сорта вин сочетаются с различными сортами сыров.

В частности:

  • козий сыр подают с совиньон;
  • камамбер и бри хороши в паре с шардоне, красными винами, сортами с ярко выраженным фруктовым вкусом.

Труднее всего подбирать вино к сырам твердых сортов. Нет такого сорта вина, который бы подошел абсолютно ко всем сырам. Рекомендация может быть только одна: чем ярче и насыщенней вкус сыра, крепче и богаче должен быть букет и вкус напитка.

Совет №6: подавать сыр на стол тоже нужно правильно

Оптимальный вариант — это когда сырное ассорти подано на деревянной доске. Но если такой доски нет, то подойдут тарелки из фаянса с деревянным дном, а также обычные тарелки из керамики и фаянса.

Если кусочки сыра будут слишком маленькими, то они быстро обветрятся и потеряют свои вкусовые качества. Практичнее будет, если вы положите один крупный кусок, а вокруг него – несколько мелких. Рассчитывайте так, чтобы на каждого человека пришлось по 50 гр. сыра каждого сорта.

Как поступить в ситуации, когда вы купили и подали на стол слишком много сыра, и он остался несъеденным до конца?

Меньше всего хранится козий сыр – его необходимо съесть меньше, чем за две недели.

Сыры полутвердых сортов хранятся дольше месяца, а твердые могут храниться в морозильной камере до 3 месяцев.

Сырные сеты с доставкой по Москве

Если вас нет времени и опыта в составлении сырной тарелки, а фуршет или иное мероприятие уже не за горами, Канапе Бар придет вам на помощь! В нашем каталоге представлен большой выбор сырных сетов из сыров европейского и российского производства. Все сеты составляем из свежих, качественных сыров в строгом соответствии с требованиями сервировки сырных столов. У нас вы можете выбрать и купить сырную тарелку с доставкой по Москве, готовую к подаче на стол.

Также у нас большой ассортимент сырных канапе, которые хорошо подойдут к любому фуршетному столу.

В следующем посте мы расскажем, как правильно выбирать сыры: каким вкусом и ароматом должен обладать настоящий камамбер, бри, горгондзола и т.д.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения