В одном из наших постов мы уже рассказывали о тапас – национальной испанской закуске, которая столь же популярна на Пиренейском полуострове, как, скажем, канапе во Франции или брускетта в Италии. Сегодня продолжим эту тему: поговорим о хитростях приготовления такого типично галисийского блюда, как осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega).
Вообще для кухни Галисии (Galicia) – этого уникального и колоритного региона юга Испании – характерно большое разнообразие блюд из морепродуктов. В частности, побывав здесь, стоит обязательно попробовать такие разновидности барбекю из морепродуктов, как:
Морским деликатесам в галисийской кухне обязательно сопутствуют свежие овощи, оливковое масло, зелень, отборный отварной или печеный картофель. Это относится и к самому известному за пределами региона Galicia блюду – галисийский осьминог.
Его еще называют polbo á feira, что означает «осьминог по-праздничному». Дело в том, что на протяжении нескольких столетий в городе О Карбальиньо ежегодно проходит настоящий гастрономический фестиваль «Праздник осьминога», посвященный излюбленному деликатесу испанцев. Сотни медных котлов выставляются на банкетный стол для того, чтобы гости могли отведать блюда, приготовленные из моллюска.
Сегодня осьминог по-галисийски присутствует в меню каждого уважающего себя тапас-бара страны. В чем же его особенности?
Традиционно осьминога по-галисийски готовят в большом медном котле.
Главным критерием того, что блюдо приготовлено правильно, является нежность и мягкость его мяса. Для этого необходимо проворить мясо равномерно, со всех сторон.
Этот эффект может быть достигнут разными способами.
Осьминога по-галисийски неизменно подают к столу приправленным паприкой, оливковым маслом и крупной морской солью. Также блюдо хорошо сочетается с отварным или печеным картофелем.
Чтобы заказать осьминога по-галисийски, приготовленного по старинному рецепту, сегодня совсем не обязательно покупать билет на самолет в Испанию. Это блюдо сегодня доступно доступно москвичам, причем в удобном и практичном формате: pulpo a la gallega от Канапе Бар доставляется в компактных мини-стаканчиках, которые как нельзя кстати подходят для фуршета любого уровня и масштаба.
В средиземноморской кухне всегда присутствовало большое разнообразие легких закусок к винам и другим алкогольным напиткам. Это неудивительно: теплый и мягкий климат вкупе с плодородной почвой – это идеальные условия для развития виноградарства и виноделия. А там, где веками складывалась культура потребления вина, всегда существовал спрос и на вкусные, оригинальные аперитивы...