Личный кабинет Связаться с нами

Жутко вкусно: как правильно готовить тапас из осьминога по-галисийски

В одном из наших постов мы уже рассказывали о тапас – национальной испанской закуске, которая столь же популярна на Пиренейском полуострове, как, скажем, канапе во Франции или брускетта в Италии. Сегодня продолжим эту тему: поговорим о хитростях приготовления такого типично галисийского блюда, как осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega).

Вообще для кухни Галисии (Galicia) – этого уникального и колоритного региона юга Испании – характерно большое разнообразие блюд из морепродуктов. В частности, побывав здесь, стоит обязательно попробовать такие разновидности барбекю из морепродуктов, как:

  • bogavante a la plancha – лобстер на гриле;
  • cigala a la plancha – норвежский омар на гриле;
  • mejillones al vapor – мидии на пару;
  • almejas la marinera – морские петушки в луково-винном соусе;
  • galego polbo – пирожки с начинкой из моллюсков (пульпада).

Морским деликатесам в галисийской кухне обязательно сопутствуют свежие овощи, оливковое масло, зелень, отборный отварной или печеный картофель. Это относится и к самому известному за пределами региона Galicia блюду – галисийский осьминог.

Его еще называют polbo á feira, что означает «осьминог по-праздничному». Дело в том, что на протяжении нескольких столетий в городе О Карбальиньо ежегодно проходит настоящий гастрономический фестиваль «Праздник осьминога», посвященный излюбленному деликатесу испанцев. Сотни медных котлов выставляются на банкетный стол для того, чтобы гости могли отведать блюда, приготовленные из моллюска.

Осьминог по-галисийски с картофелем и паприкой

Сегодня осьминог по-галисийски присутствует в меню каждого уважающего себя тапас-бара страны. В чем же его особенности?

Как готовят «осьминога по-галисийски»

Традиционно осьминога по-галисийски готовят в большом медном котле.

Главным критерием того, что блюдо приготовлено правильно, является нежность и мягкость его мяса. Для этого необходимо проворить мясо равномерно, со всех сторон.

Этот эффект может быть достигнут разными способами.

  1. Способ первый. Разбить нервные окончания при помощи кухонного молота или ударов о другую твердую поверхность.
  2. Способ второй. Испанцы называют этот способ «напугать осьминога». Моллюска берут за голову и буквально на 1 минуту погружают в кипящую воду, затем вытаскивают и погружают еще на минуту. Данное действие повторяется 3-5 раз (по традиции, нечетное количество раз), после чего мясо приобретает необходимую мягкость, а кожица при этом остается целой. Щупальца моллюска при этом становятся скрюченными, словно от страха. Вот такой жуткий, но действенный способ.

Осьминога по-галисийски неизменно подают к столу приправленным паприкой, оливковым маслом и крупной морской солью. Также блюдо хорошо сочетается с отварным или печеным картофелем.

Теперь и в Москве

Чтобы заказать осьминога по-галисийски, приготовленного по старинному рецепту, сегодня совсем не обязательно покупать билет на самолет в Испанию. Это блюдо сегодня доступно доступно москвичам, причем в удобном и практичном формате: pulpo a la gallega от Канапе Бар доставляется в компактных мини-стаканчиках, которые как нельзя кстати подходят для фуршета любого уровня и масштаба.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
испанский тапас

В средиземноморской кухне всегда присутствовало большое разнообразие легких закусок к винам и другим алкогольным напиткам. Это неудивительно: теплый и мягкий климат вкупе с плодородной почвой – это идеальные условия для развития виноградарства и виноделия. А там, где веками складывалась культура потребления вина, всегда существовал спрос и на вкусные, оригинальные аперитивы...