Личный кабинет Связаться с нами

Фуршет — история возникновения формата мини-застолья и правила оформления стола

Французская нация – это, как известно, нация зачинателей новых тенденций в моде, литературе, искусстве и кулинарии,  пламенных революционеров, низвергающих королей, вековые устои и ставящих под сомнение распространенные стереотипы.

Одной из многочисленных революций, совершенных французами в области кулинарии, является  изобретение фуршета – особого формата сервировки стола, при котором люди не только пробуют на вкус различные угощения, но и не забывают поддерживать оживленную светскую беседу друг с другом.

Этому способствует, как минимум, два обстоятельства:

  • порции в фуршетном меню традиционно небольшие, на один укус;
  • гости едят стоя. Мебель подобрана именно таким образом, длительность фуршета не превышает 1-2 часов – словом, все соответствует именно такому формату проведения мероприятия.

Безусловно, аналогичные формы проведения мероприятий с угощениями были известны на тот момент и в других странах, в том числе, в Италии, Испании, Греции, на Ближнем Востоке… Но именно французы придали законченную форму данной идее, и превратили формат а ля фуршет в настоящее искусство со своими канонами и спецификой, заложив основы для развития целой индустрии под названием кейтеринг.

По замыслу изобретателей, фуршет предполагает самообслуживание, когда гости сам выбирают понравившиеся закуски, кладут их на тарелку, орудуя при этом вилкой вилкой (отсюда fourchette — вилка).

Со временем на смену вилкам пришли более практичные и удобные шпажки для канапе, тарталетки, мини-стаканчики, баночки для десертов и контейнеры для готовых наборов закусок – гастрономических сетов. Таким образом, столовые приборы как таковые для проведения банкет-коктейлей и фуршетов больше не требуются. Это – еще один несомненный плюс данного формата, поскольку он упрощает сервировку праздничного стола.

Как считают историки, начало такой форме проведения  было положено в XIX веке, во Франции.  Рассказывают, что во время революции парламентарии стали обедать в 5 часов вечера, и, чтобы не отрываться надолго от дел, принимали пищу стоя у стола с вилкой.

Такой поздний обед, или, если будет угодно, ранний ужин, происходил без смены блюд и по своей концепции напоминал шведский стол, на котором было представлено около дюжины горячих (барбекю) и преимущественно холодных закусок, а также порции салатов, вино.

Как оформить фуршетный стол? Эта форма организации застолья дает большой простор для фантазии, тематика и стилистика может быть любой, все ограничивается только предпочтениями ваших гостей.

Тем не менее, существуют и общие правила сервировки фуршетного стола.

  1. На стол накрывают специальные скатерти-мальтоны, которые находятся на высоте не более 5-10 см от пола. Углы скатерти подворачиваются вовнутрь с торцевых сторон, для этого концы прикрепляют к боковым сторонам таким образом, чтобы образовался прямой угол.
  2. Расставьте тарелки стопками (по 6-10 штук) по всему столу, чтобы гости всегда могли воспользоваться посудой. Тарелки овальной и прямоугольной форм расставляются под углом 45°.
  3. Меню фуршетного стола, как правило, включает в себя холодные блюда (канапе, салаты в тарталетках, брускетта, тапас, паштеты, а также кондитерские изделия, фруктовые муссы, пудинги).
  4. Закуски следует расставить симметрично по левой и правой сторонам фуршетного стола, чтобы ваши гости не создавали столпотворения, пытаясь дотянуться до еды.
  5. Прежде всего, на стол подают те закуски, которые не портятся от воздействия температуры и поэтому могут длительное время находиться в комнатной температуре. В последнюю очередь ставят заливное, блюда с добавлением икры, масел, майонеза.
  6. Бутылки с прохладительными напитками ставятся этикетками к краю стола.
  7. Есть два основных варианта сервировки фуршетного стола: односторонний и двусторонний. Односторонний способ предпочтителен для важных персон, устроителя банкета. Такой фуршетный стол ставится на удалении в один-полтора метра от основного стола или примыкает одной своей стороной к стене. Второй способ оформления фуршетного стола наиболее распространен.

Если вас интересует организация фуршета в Москве с оригинальным меню из коронных блюд европейской, ближневосточной и паназиатской кухонь, компании Канапе Бар есть что предложить вам.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения