Французская нация – это, как известно, нация зачинателей новых тенденций в моде, литературе, искусстве и кулинарии, пламенных революционеров, низвергающих королей, вековые устои и ставящих под сомнение распространенные стереотипы.
Одной из многочисленных революций, совершенных французами в области кулинарии, является изобретение фуршета – особого формата сервировки стола, при котором люди не только пробуют на вкус различные угощения, но и не забывают поддерживать оживленную светскую беседу друг с другом.
Этому способствует, как минимум, два обстоятельства:
Безусловно, аналогичные формы проведения мероприятий с угощениями были известны на тот момент и в других странах, в том числе, в Италии, Испании, Греции, на Ближнем Востоке… Но именно французы придали законченную форму данной идее, и превратили формат а ля фуршет в настоящее искусство со своими канонами и спецификой, заложив основы для развития целой индустрии под названием кейтеринг.
По замыслу изобретателей, фуршет предполагает самообслуживание, когда гости сам выбирают понравившиеся закуски, кладут их на тарелку, орудуя при этом вилкой вилкой (отсюда fourchette — вилка).
Со временем на смену вилкам пришли более практичные и удобные шпажки для канапе, тарталетки, мини-стаканчики, баночки для десертов и контейнеры для готовых наборов закусок – гастрономических сетов. Таким образом, столовые приборы как таковые для проведения банкет-коктейлей и фуршетов больше не требуются. Это – еще один несомненный плюс данного формата, поскольку он упрощает сервировку праздничного стола.
Как считают историки, начало такой форме проведения было положено в XIX веке, во Франции. Рассказывают, что во время революции парламентарии стали обедать в 5 часов вечера, и, чтобы не отрываться надолго от дел, принимали пищу стоя у стола с вилкой.
Такой поздний обед, или, если будет угодно, ранний ужин, происходил без смены блюд и по своей концепции напоминал шведский стол, на котором было представлено около дюжины горячих (барбекю) и преимущественно холодных закусок, а также порции салатов, вино.
Как оформить фуршетный стол? Эта форма организации застолья дает большой простор для фантазии, тематика и стилистика может быть любой, все ограничивается только предпочтениями ваших гостей.
Тем не менее, существуют и общие правила сервировки фуршетного стола.
Если вас интересует организация фуршета в Москве с оригинальным меню из коронных блюд европейской, ближневосточной и паназиатской кухонь, компании Канапе Бар есть что предложить вам.