Личный кабинет Связаться с нами

История блюда Жюльен: несколько вариаций на тему известного французского рецепта

Изначально жульен (от франц. de juillet – «июльский») – это особый способ нарезки свежих овощей. Как известно, именно в июле овощи наиболее свежи.

И чтобы сохранить их свежесть, сочность, французские кулинары нарезают овощи лепестками толщиной не более полутора миллиметров. Из полученной нарезки можно приготовить овощной суп, салат, либо потушить овощи с мясом или рыбой — и все эти вариации блюд носят название a la julienne. И подаются они со сливочным соусом Бешамель.

жюльен овощной

Традиции приготовления жульена в разных уголках Франции

История жульена в привычном нам понимании уходит корнями в средневековье, где эта закуска повсеместно готовилась в деревушках и городах Нормандии (Северная Франция). Справедливости ради нужно отметить, что называлось оно не жульен, а кокот.

К середине XIX века угощение вошло в обиход парижан и начало творчески переосмысливаться местными поварами.

Сначала стали добавлять грибы: трюфели, шампиньоны, грузди и сморчки.

Рецепт грибного жульена таков:

  1. овощную нарезку немного обжаривают на оливковом масле;
  2. отваривают ее в течение получаса – сорока пяти минут в бульоне на медленном огне;
  3. добавляют 100 грамм предварительно очищенных и нарезанных ломтиками грибов, 2-3 ложки сливок;
  4. доводят до готовности на медленном огне в течение получаса.

В результате получается что-то вроде овощного мусса или рагу.

А вот в восточных провинциях Франции предпочтение отдается жирным и сытным закускам. Здесь жюльен представляет собой запеканку из овощей, макарон, ветчины и других продуктов, запеченных со сметанным соусом до аппетитной корочки. На морском побережье в закуску кладут рыбу и морепродукты: каракатиц, мидий, креветок и т.д. Есть и десертные варианты с орехово-ягодными начинками.

Неведомыми путями этот вариант жульена попал и в Россию, где стал одной из излюбленных закусок.

Выбор ножей и способ нарезки овощей

Стандартный набор ножей повара включает в себя и нож «жульен» с длиной лезвия 25 см и шириной — 2 см. Такой нож предназначен для того, чтобы нарезать овощи мелкой соломкой (франц. baton — «палка»), поэтому требования к остроте лезвия очень высоки.

Для этого овощи сначала нарезают на несколько частей, потом на кусочки с круглым сечением и наконец, шинкуют соломкой не толще 2 мм.

Соусы к жульену

Несмотря на многообразие вариантов блюд жульен и кокот, наиболее распространенным дополнением к ним являются соусы бешамель (авторство которого приписывается управляющему двора Людовика XIV Луи де Бешамелю) или сметанный. Выбор зависит от того, какие ингредиенты используются для приготовления блюда.

Так, нежная сметана хорошо сочетается со вкусом шампиньонов, куриное филе запекают в сливочном соусе бешамель, а для рыбы и морепродуктов подходят и тот, и другой соус.

Заказать жульен в Москве

Жульены для фуршетов и банкетов подаются в небольших съедобных формочках из теста – тарталетках. Обратившись к нашему каталогу, вы можете купить жульен в Москве в тарталетках, приготовленный с различными начинками: мясными, овощными, из морепродуктов и рыбы.  

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения