Личный кабинет Связаться с нами

Легенда о Камамбере: как неудачная попытка скопировать рецепт сыра Бри привела к созданию его младшего собрата

Камамбер. Это один из тех сортов сыра, которые могут считаться по-настоящему народными во Франции. Более того, специфический насыщенный запах камамбера вдохновлял французских писателей и художников, оставив заметный след во французской литературе и искусстве.

О нем упоминается в произведениях таких классиков, как Эмиль Золя, Марсель Пруст. А великий Дали создал на своем полотне знаменитый образ «текучих часов»  под впечатлением от плавящегося на солнце сыра камамбер. 

Поверхность кремового жирного сыра тверда: он покрыт твердой корочкой плесени.

Камамбер. История нежного сыра

Историю возникновения сыра камамбер связывают с именем нормандской крестьянки Мари Арель.

По легенде, в 1791 году она помогла укрыться от преследователей монаху из Бри, которому грозила гильотина, как и многим представителям духовенства, противившимся революционным преобразованиям, происходившим тогда в стране.

Получив на ферме Мари Арель временное укрытие на пути в Англию, монах в благодарность поведал трудолюбивой женщине секрет приготовления мягкого нежного сыра с твердой коркой – Бри. Согласно источникам, монаха звали Шарль Жан Бонвуст.

Не секрет, что одним из важных «ингредиентов» сыра является terroir – комплекс природных факторов, влияющих на качество конечного продукта, в том числе: климатические особенности региона, качество почв, растительность, которой питаются коровы. Этого не учли ни монах, ни крестьянка.

Поскольку Нормандия расположена к северу от Иль-Де-Франс (именно к этому региону относится область Бри), то и природно-климатические особенности здесь иные. В общем, Мари Арель не получилось в точности скопировать знаменитый сыр бри, несмотря на строгое соблюдение рецептуры, оставленной монахом.

Зато она изобрела новый сорт сыра, который сегодня принято считать младшим собратом бри. Первое время его называли не иначе, как нормандским сыром. В течение столетий рецепт приготовления сыра Camembert (как его впоследствии нарекли) совершенствовался семейством Арель, все более адаптируясь к местным реалиям, пока не занял почетное место на французской сырной тарелке. Таков ответ на вопрос: чем отличаются сыры камамбер и бри?

Сыр камамбер: история

В 1863 году сыр из деревни Камамбер попробовал император Наполеон III и остался доволен продуктом.

После этого события слава о нормандском сыре разлетелась по всей Франции, что заставило семейство Арель срочно увеличивать производство и подняло вопрос о способах транспортировки продукта с сохранением его ценных свойств.  

Первоначально для перевозки сыра использовалась… солома. Свою лепту внес и научно-технический прогресс: начавшееся во второй половине XIX века интенсивное строительство железных дорог между Парижем и регионами значительно ускорило процесс доставки грузов.

Всего шесть часов в пути – и камамбер доставлялся до Парижа по железной дороге, сохранив при этом свою свежесть и аромат благодаря тому, что оборачивался в солому.

На тот момент это был максимально возможный срок транспортировки нежного продукта; о том, чтобы экспортировать его за границу, не могло быть и речи.

Однако в 1890 году изобретатель Эжен Ридель разработал для этих целей специальные деревянные боксы, с помощью которых длительная перевозка сыра стала возможной. Так вкус камамбера стал известен и в Новом свете.

Более того, это дало большое поле для развития маркетинговой составляющей: на сыр стали помещать яркие фирменные наклейки, по которым продукт узнавали во всем мире.

Камамбер сегодня

Сыр камамбер – мягкий, со сливочным вкусом, покрытый тонкой твердой корочкой, а сверху – мягким «ковром» плесени.

Изначально камамбер был покрыт плесенью серо-синеватого цвета и буквально усыпан пятнами коричневого цвета.

Но развитие микробиологии позволило поставить сыроварение на научные рельсы и тем самым влиять на эстетические свойства продукта. Так, в начале XX века  была выведена разновидность плесени – Penicillium camemberti – ценность которой для сыроварения заключалась в том, что она дает сыру характерную белоснежную корочку.

современный камамбер

Ученые же выяснили, что данные грибки способствуют излечению ряда заболеваний пищеварительной системы.

Еще несколько фактов: во времена Первой Мировой войны сыр камамбер входил в обязательный паёк воинов французской армии. 

В XX веке рецепт приготовления камамбера стал известен по всему миру. Появились местные вариации на тему нежного сливочного сыра в Америке, Японии, России и т.д. Более того, даже не французу под силу приготовить камамбер в домашних условиях.

В 1928 году был установлен памятник Мари Арель в ее родной деревеньке – Камамбер, а в 1983 году легендарному нормандскому сыру был присвоен сертификат АОС (знак контролируемого происхождения), подтверждающий, что продукт произведён на указанной территории с соблюдением требований традиционной рецептуры.

Памятник Мари Арель

Камамбер гармонично сочетается с фруктами и вином. Предлагаем вам убедиться в этом, попробовав наши фирменные канапе из сыра камамбер.

Подробнее о рецепте приготовления сыра камамбер мы поведаем в нашем следующем посте.

 

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения