Еще относительно недавно, до конца XIX века, рукколу (она же эрука посевная, индау, рокет-салат) во многих странах, в том числе и в России, считали обычным сорняком, годившимся, разве что, в качестве корма скоту. У нас это растение наградили и вовсе неаппетитным названием – гусеничник полевой.
А вот древние греки и римляне, напротив, регулярно употребляли листья рукколы в пищу. Считалось, что ее зелень положительно влияет на половую сферу.
Традиция культивирования рукколы для кулинарных целей получила развитие в Средние века – в Италии рукколу и по сей день выращивают на фермах, используя зрелые сочные листья растения при приготовлении множества блюд.
Известно, что королева Англии Елизавета I, правившая в Англии в XVI веке, требовала от своих поваров добавлять подавать блюда с рукколой, а во Франции – XVIII в.
Руккола обладает неповторимым ароматом, островатым, с легкой кислинкой, вкусом, в котором сочетаются нотки ореха и горчицы. Кто-то и вовсе находит ее вкус слегка напоминающим перец.
Эти качества позволяют использовать ее как пряность к горячим блюдам, добавлять в соусы, салаты, мини-бутерброды, в том числе, брускетта, и т.д.
Тем, кто придерживается принципов здорового питания, не менее интересны полезные свойства этого продукта. Руккола, или гусеничник – это кладезь витаминов и микроэлементов.
В частности, зелень рукколы содержит:
Регулярный прием рукколы в пищу помогает успешно бороться с избыточным содержанием холестерина в организме, сахара в крови, укрепить стенки сосудов, повысить уровень гемоглобина, излечиться от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Руккола оказывает желчегонное действие, а также оказывает седативное воздействие на нервную систему.
Листья рукколы с характерной узорчатой формой служат отличным украшением к фуршетному столу. Именно поэтому рокет-салат используют в сочетании с мясными блюдами, морепродуктами, овощами.
Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Попробуйте фирменное блюдо от Канапе Бар — канапе из телячьего языка на ломтике белого хлеба с рукколой — и вы убедитесь в том, что в нашей стране это неприхотливое растение незаслуженно игнорировалось кулинарами.