Личный кабинет Связаться с нами

«Свет с Востока»: история освежающего десерта сорбе

Все более ощутимую конкуренцию хорошо известному нам всем мороженому составляет французский десерт сорбе (sorbet), также известный в Италии под именем sorbetto. Его «фишка» - в том, что при приготовлении используются только натуральные продукты, подвергающиеся заморозке.

Однако мало кто обращает внимание на загадочную созвучность французского слово sorbet, итальянского sorbetto и арабского sharbat (щербет). А зря: ведь как раз в этом и скрыт секрет происхождения роскошного десерта.

Именно торговцы с Ближнего Востока в Средние века познакомили Италию с щербетом — сладким сиропом на основе свежих фруктов с добавлением сахара и кусочков льда. Рецепт освежающего напитка в скором времени проник и во Францию, где получил дальнейшее развитие. Считается, что привезла его из Италии Екатерина Медичи, супруга Генриха II.

Прародиной щербета историки называют Китай. Еще в 1 тысячелетии до н.э., согласно источникам, китайцы готовили сорбеты из фруктов с добавлением меда и заранее припасенного чистого снега, собранного зимой с горных вершин. Полученный напиток замечательно утолял жажду в жаркие дни.

Именно из Поднебесной, считают историки, рецепты щербета были завезены персами и арабами сначала на Ближний Восток, а затем и в Европу.

В этом виде сорбет продолжают подавать в промежутке между основными блюдами. Считается, что такой напиток улучшает пищеварение.

сорбет

Сорбет, получаемый путем полной заморозки, представляет собой своеобразное фруктовое пюре со льдом и сахарным сиропом. Нередко в него добавляют лимонный сок и французскую меренгу – взбитые яичные белки, в которые добавлен горячий сахарный сироп.

Рецепт приготовления сорбе

  1. Измельчите ягоды или фрукты с помощью блендера. Пюре можно пропустить через сито.
  2. Взбейте яичные белки с сахаром до появления жесткого пика (французская меренга).
  3. Перемешайте взбитые белки и пюре при помощи спатулы.
  4. Положите сорбе в специальную емкость и положите в морозильную камеру. Через каждые полчаса интенсивно перемешивайте пюре вилкой так, чтобы оно не смерзлось в однородную массу, а образовало рыхлую массу с кусочками льда.
  5. Перед тем, как подать сорбе на стол, нужно достать его из морозильной камеры, немного охладить и разложить по порционным стаканчикам.

Десерт тает очень быстро, однако не становится от этого менее вкусным.

Где купить фруктовое сорбе в Москве?

Канапе Бар предлагает вашему вниманию большой ассортимент фруктовых сорбе, приготовленных по рецептам традиционной французской кухни. В нашем исполнении сорбе, подаваемые в порционных стаканчиках, гармонично сочетаются с канапе.

Фруктовое сорбе от наших мастеров — это отличное решение для летних вечеринок, легких фуршетов, детских праздников и других мероприятий.

На данный момент вы можете заказать сорбе со свежими фруктами на шпажке, а также малиновое сорбе. В дальнейшем ассортимент десертов будет активно расширяться новыми блюдами.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения