Личный кабинет Связаться с нами

Испанские тапасы: съедобная "крышка" для кувшинов и бокалов родом из таверн Мадрида

В средиземноморской кухне всегда присутствовало большое разнообразие легких закусок к винам и другим алкогольным напиткам. Это неудивительно: теплый и мягкий климат вкупе с плодородной почвой – это идеальные условия для развития виноградарства и виноделия. А там, где веками складывалась культура потребления вина, всегда существовал спрос и на вкусные, оригинальные аперитивы...

Тапас – это испанский собрат итальянской брускетта, блюда-антипасто, о котором мы рассказывали ранее. Судьба этих двух блюд во многом схожа: сегодня под тапасом может пониматься множество угощений, подаваемых к столу в качестве легкого перекуса. Они могут содержать овощные, мясные начинки; в приморских регионах Испании тапас готовят из рыбы и морепродуктов: осьминогов, гребешков и других моллюсков. Тапасом может быть назван и салат, суп, и овощное рагу.

В то же время, история происхождения такого блюда, как тапас уникальна, по своему интересна и, как водится, окутана легендами. О некоторых из них мы сейчас вам и поведаем.

Защита вина от мошек или закуска для короля?

Слово tapas в переводе с испанского означает «крышка» (tapa). Это название отражает изначальную идею блюда, согласно которой оно подавалось на пивной кружке или бокале вина.

По одной из версий, такая традиция возникла и быстро прижилась в Испании благодаря жаркому климату этой страны. В знойную сиесту повара в испанских тавернах вынуждены были не только справляться с возрастающим потоком посетителей, но и буквально отбиваться от бесчисленных мошек, проникающих в помещение. Тапас и был придуман для того, чтобы накрывать стаканы сверху, тем самым избегая попадания в напиток насекомых.

В целях экономии продуктов практичные испанские повара решили, что тапас не должен превышать размеров кружки, кувшина или бокала. Так и появилась на свет знаменитая испанская закуска.

пример тапас

Это по одной версии. Согласно другой легенде, тапас вошел в обиход согласно распоряжению короля Альфонсо X Мудрого, вынужденного регулярно пить вино для излечения от недуга. Чтобы правитель сохранял при этом работоспособность в течение дня, к вину стали подавать небольшие порции снеди.

Король Альфонсо X Мудрый.

Спутя некоторое время, Альфонсо распорядился подавать тапас во всех тавернах Испании. Это закуска стала обязательным дополнением к алкоголю.

Стоит отметить, что вторая версия имеет множество вариаций, т.к. пересказывалась по-разному, от поколения к поколению, от местности к местности.

Фестивали тапас. Популярность блюда набирает обороты

Сегодня тапас – одна из «визитных карточек» национальной кухни Испании. В стране регулярно проходят праздники, фестивали, посвященные этому блюду, где гости могут попробовать различные виды этого угощения. Так, в Мадриде проводят ежегодные  фестивали музыки и тапас Tapapiés, где около ста тапас-баров, магазинов и ресторанов предлагают попробовать свои блюда, приготовленные по уникальным традиционным рецептам.

Тапас бывает и сладким, выполненным, например, из свежих фруктов и нежного крема. 

сладкий тапас

Тапас хорошо известен и распространен и за рубежом, главным образом, благодаря практичности, компактности данного блюда. Немалую роль в его распространении по миру сыграла в прошлом активная колонизация испанцами Нового Света, завоевание ряда стран Стран Азии. Сегодня и в Москве существуют заведения, специализирующиеся на приготовлении блюда – тапас бары.

Наиболее известный и узнаваемый вариант тапас – это овощные, либо мясные, рыбные продукты, запеченные с сыром на куске хлеба или багете до хрустящей корочки. Это аппетитная, эстетически привлекательная закуска для любого стола.

Тапас с доставкой по Москве

Канапе Бар предлагает вашему вниманию следующие варианты тапас, на заказ доставляемых по Москве для фуршетов и застолий:

Кроме того, напоминаем, что каталог постоянно пополняется новыми блюдами на основе тапас. Заказать в Москве эти и другие закуски вы можете, воспользовавшись нашим сервисом.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения